|
Прежде всего необходимо подготовить березовый или дубовый веник (лучше два).
Свежим веником парятся сразу, сухой веник следует на 15-20 мин. опустить в холодную воду, а в парилке начать им пользоваться спустя 2-3 мин.
Пересохший веник нужно положить на скамью, расправить веером, облить 2-3 раза крутым кипятком и накрыть тонкой тканью на 10-15 мин. или опустить в емкость с кипятком, накрыть и распаривать 5-10 мин. Можно вечером накануне банного дня замочить веник в ведре с холодной водой.
Париться удобнее вдвоем. Самое рациональное положение - лежа:
* во-первых, температура воздуха в этом случае для всех участков тела одинакова;
* во-вторых, это позволяет полностью расслабить все мышцы.
Если нельзя лечь, надо париться сидя, положив ноги на скамью.
Париться начинают лежа на животе. Партнер или массажист делает легкое поглаживание от стоп до головы: веники кладут на стопы, а затем они скользят по икроножным мышцам, ягодичным, средней части спины (длинным мышцам) и по рукам. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой - по другому, затем по боковым поверхностям ног к пяткам. Таких движений должно быть 3-4, каждое из которых занимает около 10 секунд. Следует следить за тем, чтобы веники обязательно касались тела. Если температура воздуха в парильном отделении слишком большая, веники надо передвигать медленно, а у стоп и головы не поднимать вверх, чтобы не нагнетать пар. При нормальной температуре воздуха повысить ее влияние можно, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически (то у стоп, то у головы) приподнимая их.
Следующий прием парения - постегивание. Вначале оно делается на спине легкими "штрихами" во всех направлениях. Затем - на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается от 45 до 60 секунд. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме: 5-6 движений за 6-7 секунд. После этого парятся в положении лежа на спине. Выполняются те же приемы в той же последовательности. Затем вновь поворачиваются на живот. Повторяют первые два приема (поглаживание и постегивание) в течение 2 минут.
После этого приступают к основному приему - похлестыванию в сочетании с компрессом из веника. Начинают со спины. Веники слегка приподнимают (захлестывая горячий воздух) и делают 2-3 легких похлестывания по широчайшим мышцам спины.
Затем, вновь подняв веники, опускают их на те участки, которые постегивали, причем поворачивают и кладут на тело той стороной, которая была обращена вверх (горячей), прижимая на 2-3 секунды к телу. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, исключая подколенные ямки, кожа которых очень чувствительна. Такие компрессы рекомендуются в местах травм, болей в мышцах вследствие физической нагрузи, при радикулите и т.д.
После компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: к голове и к стопам. Этот прием называется "растяжкой". Проводится он 4-5 раз, после чего этот прием повторяется на передней поверхности тела. На этом процедуру парения можно закончить.
|